26 июня 2017 г.

Морозовы: легендарная династия легпрома

Русская матрёшка, русская театральная школа, русская школа живописи — словосочетания, известные на весь мир.

К каждому из них имеет непосредственное отношение династия Морозовых, крупнейших предпринимателей Российской империи.

Савва Морозов окончил с дипломом химика естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. В конце 1880х годов он написал значительную работу — исследование о красителях, а позднее общался с Менделеевым.

В 1885-1887 годах изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках (в Манчестере).

С 1886 года Морозов стал директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».

В 1905 году Савва Тимофеевич Морозов учредил Акционерное общество соединённых химических заводов «С. Т. Морозов, Крель и Оттман». Он пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

Знаменитой Никольской мануфактурой, основанной Саввой Морозовым и сыновьями, были завоёваны многочисленные международные награды  «за отличное качество продукции».

О работоспособности Саввы Морозова ходили легенды, а сам он не раз говорил: «Не согласен я с Декартом в этой формулировке. Мышление — процесс, замкнутый в самом себе. Он может не прийти вовне, оставаясь бесплодным и неведомым для людей. Мы не знаем, что такое мышление в таинственной своей сущности, но знаем, где его границы… Я говорю: работаю, значит, существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание».

Савва Тимофеевич Морозов щедро поощрял искусство. Он оказал большую помощь Московскому художественному театру: в 1898 году вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901—1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке.

Станиславский сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «…внесённый Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…»

Сын Саввы Морозова Тимофей принял управление производством и торговлей у знаменитого отца в 1850-х годах. При Тимофее Морозове на Никольской мануфактуре был создан полный производственный цикл – от переработки хлопка до получения конечного продукта. В этом отношении мануфактура Морозовых стала первопроходцем в России.

Тимофей Морозов избегал зависимости от иностранного сырья и приобрел землю в Средней Азии, чтобы выращивать там хлопок. Это был первый купец, который отказался от заграничных поставок и предпочел им отечественных производителей. Особое внимание при его руководстве уделялось качеству готовой продукции. В 1873 году Тимофей Саввич превратил свою мануфактуру в паевое товарищество с капиталом в 5 миллионов рублей.

Сыновья Тимофея Саввича продолжили дело своего отца и деда. А в Музее кустарных изделий, открытом ими, художник Сергей Малютин и токарь Василий Звёздочкин изобрели ту самую матрёшку — деревянную разъёмную куклу, получившую название по самому популярному в России на рубеже столетий женскому имени Матрёна.