За пять лет производство пенькового волокна в России выросло в 3,4 раза

По данным аналитиков BusinesStat, в 2020 году производство пенькового волокна составило 2,9 тыс. тонн. Это в 3,4 раза выше уровня 2016 года, наибольший прирост отметили в 2018 году — на 82,3% к уровню предыдущего года.

Его производство в последние годы начало активно развиваться после десятилетий простоя. Первый серьёзный проект в данной сфере запустили в 2012 году в Республике Мордовия на предприятии «Мордовские пенькозаводы». Компания специализируется на выращивании, а также производстве продуктов первичной переработки культуры. Среди покупателей — канатно-верёвочные и шпагатные фабрики, производители технических тканей, теплоизоляционных материалов и мебели.

В 2015 году начала работу компания «Коноплекс». В тот же год она засеяла технической коноплёй 115 га в Брянской области, в 2016 году — 506 га в Пензенской области и 449 га Рязанской области. В 2019 году площадь посевов составила уже более 3,5 тыс. га.

В ближайших планах предприятия — запуск новых направлений по переработке конопляного волокна, производства пеньки и целлюлозы. Для этого оно арендовало производственные площади по договору концессии и заказало оборудование из-за рубежа, а кроме того, осуществляет модернизацию инфраструктуры.

Ещё один инвестиционный проект в этой сфере реализует компания «Промрусскон». В её планах — организовать в Курганской области засев коноплёй до 100 тыс. га, а также запустить производственную площадку по переработке конопляного сырья на территории ТОСЭР «Далматово».

Предполагаемые мощности — от 200 тыс. до 2 млн тонн целлюлозы в год. Из неё будут изготавливать биоразлагаемую упаковку, особо прочные композиты, строительные материалы, бумагу, ткани, удобрения и биотопливо.

Источник: РБК. Исследования рынков