Якутские модельеры представили самобытные коллекции на Arctic fashion show

Ежегодный модный показ Arctic fashion show состоялся в Якутске в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в закрытом формате с онлайн-трансляцией. В 2020 году темой показа стало сохранение традиций народов Арктики и чистоты северной природы в условиях глобального изменения климата и вызовов СОVID-19. На подиуме свои коллекции продемонстрировали 25 известных и молодых дизайнеров Якутии, самому юному из которых – Меланье Полеян – 13 лет.

Arctic Fashion Show – это ежегодное событие в мире моды, которое проводится в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». В нем принимают участие местные дизайнеры и представители российской fashion-индустрии. Организаторами модного показа выступают Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии совместно с Арктическим государственным институтом культуры и искусств. Цель шоу – способствовать развитию модной индустрии в Якутии, поддержке и продвижению якутских модельеров, дизайнеров за пределами республики, показать национальный костюм как отражение новой картины мира.

«Популярность фэшн-индустрии в республике с каждым годом набирает обороты: молодых и перспективных дизайнеров становится все больше, а опытные мастера открывают нам всё новые грани таланта. И, конечно, для нас очень важно предоставить возможность показать результаты их работы и заявить о себе не только на уровне страны, но и на мировом уровне», – прокомментировала министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, добавив, что с этой целью в прошлом году был проведен первый модный показ Arctic fashion show в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Из-за пандемии коронавируса организаторы мероприятия изменили привычный формат проведения показа: все модели ходили по подиуму в масках, соблюдая социальную дистанцию, публики в зале не было. Показ транслировался в прямом эфире национальной вещательной компании «Саха» и в Instagram-аккаунте мероприятия.

Среди гостей, которые приняли участие в показе дистанционно, были известный российский модельер Ирина Крутикова и представитель Национальной Палаты моды Диана Кильчурина.

Ирина Крутикова отметила высокий уровень работ якутских дизайнеров: «Я очень рада, что сегодня индустрия моды в республике дошла до уровня, позволяющего организовать такие показы». Также модельер обратила внимание на то, что теперь необходимо подумать о внедрении, производстве и дистрибуции новинок от дизайнеров Якутии.

Источник: Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Фото: Иван Никифоров