Выставка «Даёшь конструктивизм!» откроется в московском Музее моды в ноябре

Выставка «Даёшь конструктивизм!», посвящённая 100-летию с момента зарождения конструктивизма, откроется 7 ноября 2020 года в Музейно-выставочном центре «Музей моды» в Москве. Новый проект воссоздаст многогранную эпоху конструктивизма в разных видах искусства – от моды и театра до музыки и архитектуры.

Цель выставки — привлечь людей к русским достижениям в истории мировой культуры с помощью подлинников и реконструкций артефактов эпохи, раскрыть роль конструктивистов в создании индустриального искусства – дизайна. В феврале 2020 года проект «Даешь конструктивизм!» выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» и оказался среди 2017 поддержанных проектов из 9308 инициатив, поданных для участия.

Куратор проекта, президент культурно-просветительского фонда «Магия моды» Наталия Козлова рассказала, что первая рабочая группа конструктивистов, в которую вошли Алексей Ган, Александр Родченко и Варвара Степанова, сформировалась в Московском институте художественной культуры 100 лет назад — 13 декабря 1920 года.

«Культурно-просветительский фонд «Магия моды» и Союз дизайнеров России предложили творческому сообществу страны посвятить этот год русским гениям эпохи 1920–1930-х годов. Многогранный стиль конструктивизма, созданный ими, не только стал колыбелью мирового дизайна, но и пророс всеми корнями в XXI век», — прокомментировала Наталия Козлова.

В рамках проекта фонд «Магия моды» и московский театральный музей имени А.А. Бахрушина провели реконструкцию утерянных театральных шедевров. В результате совместной работы были воссозданы 45 костюмов и кукол, декораций в 3D-формате по эскизам знаменитых художников.

Директор Музея моды Оксана Бородина отметила, что идеи конструктивизма продолжают жить и сегодня. Например, современные дизайнеры активно используют геометрические принты, а функциональная одежда прочно вошла в человеческий быт.

Ранее фонд «Магия моды» организовал выставки «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» к 100-летию Октябрьской революции, «Гений в юбке» к 155-летию со дня рождения российского модельера Надежды Ламановой и «Авангард – театр – мода», посвященную 400-летию русского театра. В 2017 году проект «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» стал лауреатом премии Victoria Design Awards.

Проект «Даешь конструктивизм!» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, музейно-выставочного центра «Музей моды», Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Союза дизайнеров России, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, технопарка «Калибр», студии текстильного дизайна Solstudio Design Group, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Благотворительного фонда «Русский силуэт» и других партнёров и участников.

Источник: РИА Мода

Фото: РИА Мода