Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0»: итоги первого дня

В Иванове 14 октября начал работу Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0», который объединил профессиональное сообщество российской лёгкой промышленности. 

На церемонии открытия заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров обозначил цель форума — задать вектор для создания сильной отраслевой команды. 

«Одна из болевых точек отрасли, которую нам необходимо „вылечить“ — это разобщённость, нам нужно становиться единомышленниками. Подотрасли, отдельные предприятия, отдельные программы существуют обособленно. Но соперник у нашего легпрома не российский конкурент, а дешёвая импортная продукция», — подчеркнул замминистра. 

Сегодня отрасль показывает рост: экспорт отечественной продукции вырос за январь – август этого года по сравнению с таким же периодом прошлого на 27,2%, импорт — на 18,2%. Производство нетканых материалов выросло в абсолютном значении на 27%, синтетических тканей — на 14%, трикотажа — на 12%, хлопчатобумажные ткани показали такой же уровень производства, как и в прошлому году. Главная задача сейчас — сохранить стабильность работы предприятий лёгкой промышленности и обеспечить устойчивое развитие отрасли.

Также замминистра отметил важную тенденцию: спрос на получение субсидий для технического перевооружения предприятий вырос в пять раз.

После торжественного открытия состоялась экспертная сессия, модератором которой стал российский модельер Игорь Чапурин, а затем участники продолжили работу на трёх тематических треках-площадках, посвящённых ключевым проблемам отрасли.

Специалисты обсудили финансовую поддержку отрасли, использование лизинговых инструментов, сотрудничество с международными компаниями, затронули тему новых технологий по переработке и вторичному использованию сырья, поделились опытом в преодолении технологического отставания и работы в условиях нестабильности рынка. 

15 октября на форуме «Мануфактура 4.0» состоится пленарная сессия, которую будет модерировать российский журналист и телеведущий Антон Привольнов. Сессия пройдёт в новом интерактивном формате, где после выступления спикеров участники смогут заявить о своём мнении с помощью голосования. Онлайн к дискуссиям подключатся основательница и генеральный директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и другие известные персоны.

Присоединиться к Всероссийскому отраслевому форуму «Мануфактура 4.0» можно онлайн на www.ruslegprom.ru/forum/.