18 ноября 2022 г.

Всероссийский форум легпрома «Мануфактура 4.0» продолжился в Москве

17 ноября в Москве состоялось продолжение Всероссийского отраслевого форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Его основная тема звучала как «Закон рынка – желание потребителя».

В рамках пленарной сессии приняли участие Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова, директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк Алла Сбитнева, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Людмила Цой, Директор по развитию Bosco Di Ciliegi Константин Андрикопулос и модератор российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

Говоря о перспективе развития отечественного легпрома Вера Хмырова отметила, что установление прочной связи между всеми участниками рынка, такими, как ритейл, дизайнеры и производители, позволяет дать ту синергию лёгкой промышленности, которая необходима для выхода на новый уровень.

«Объединение сообщества лёгкой промышленности привлечёт новых инвесторов, заинтересованных в том, чтобы произвести новые ткани для потребительского сегмента, которые нужны активно растущему количеству российских производителей», — отметила Вера Хмырова.

В свою очередь Андрей Разбродин неоднократно подчеркивал необходимость замены российскими брендами ушедших импортных: «На сегодняшний день нет никаких секретных правил и особой механики для создания бренда – это абсолютно понятная задача. Более важный момент – это наличие индустрии, чтобы у тех, кто разрабатывает бренд, создают конструкторские бюро, делают дизайн, держат серьёзные маркетинговые или логистические службы, была возможность всё это произвести».

Кроме того, Андрей Разбродин отметил, что участникам рынка необходимы специальные программы и поддержка государства, и в ближайшее время должен быть переход от мер поддержки к мерам развития для того, чтобы быстро начать двигаться вперед.

Одной из актуальных тем пленарного заседания стало финансирование и меры поддержки лёгкой промышленности. Алла Сбитнева отметила, что государство для легпрома создало беспрецедентное количество мер поддержки, и легпром ими успешно пользуется.

 «Сейчас самое лучшее время для создания новых перспективных предприятий на новых площадках и привлечения финансирования. Если лёгкая промышленность создаёт предприятия по импортозамещению, зная стратегию и рынок сбыта, то любой финансовый институт это профинансирует», — сказала Алла Сбитнева.

Также в программе Форума прошли и другие тематические сессии по важным направлениям: эффективные каналы и форматы продаж, аналитика потребительского спроса, актуальность маркетплейсов и торговых центров.

Похожие новости