Возможности экспорта российской продукции обсудили на Международной деловой миссии в области легкой промышленности и товаров народного потребления

Международная деловая миссия в области легкой промышленности и товаров народного потребления, организованная Российским экспортным центром, стартовала в онлайн-формате 1 декабря 2020 года. Мероприятие призвано помочь российским компаниям, работающим в сфере легкой промышленности, активно развивать экспортные каналы сбыта. В рамках деловой миссии 35 производителей проведут встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами, сессии продлятся до 31 декабря.

На открытии мероприятия выступили представители Минпромторга России, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты России, Комитета по швейной промышленности СОЮЗЛЕГПРОМа, а также торговые представители России в Германии, Франции, Словакии, специалисты Посольства России в Португальской Республике и эксперты компаний.

Ключевыми темами первой онлайн-конференции стали меры господдержки производителей и экспортеров, перспективы экспорта продукции легпрома и товаров народного потребления, а также лучшие кейсы и успешные практики российских экспортеров указанного сектора.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Кокоев рассказал о текущем состоянии экспорта отрасли легкой промышленности и системе государственной поддержки производителей. Он также обратил внимание на возможности по использованию «Навигатора мер поддержки», доступного для российских компаний на сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

О мерах поддержки производителей по линии Российского экспортного центра рассказал Максим Чапов, руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров. Спикер подчеркнул, что экспортеры могут воспользоваться цифровой платформой «Мой экспорт» (информационная система «Одно окно»). Система призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из одной точки к государственным и другим услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт, а также помочь производителю на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимой информации и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ. Доступ к площадке открыт с 26 ноября 2020 года. Также Максим Чапов порекомендовал участникам конференции воспользоваться доступными на сайте РЭЦ материалами, где представлена информация для тех, кто хочет начать экспортировать по каналам электронной торговли: характеристика международных маркетплейсов, особенности торговли с юридическими и физическими лицами, различия и сходства онлайн-экспорта и экспорта по классическим каналам, услуги компаний-сервисных партнеров РЭЦ и тарифы на них.

Торговые представители России озвучили состояние легкой промышленности в ряде европейских стран и обозначили перспективы выхода отечественных производителей на внешние рынки. Андрей Соболев, торговый представитель России в Германии, подчеркнул, что ФРГ по экспорту текстиля занимает 3 место, а по его импорту – 2 место в мире. Россия, по его словам, не входит в число ключевых партнеров страны, но имеет большой потенциал, чтобы эту ситуацию изменить. Торговый представитель России во Франции отметил, что несмотря на большую конкуренцию со стороны местных производителей, на рынке страны имеются перспективы для выхода новых участников. По оценке Сергея Ступаря, торгового представителя России в Словакии, в ближайшей перспективе основную роль в текстильном и швейном производстве страны будут играть иностранные компании, имеющие в своем распоряжении технологические и организационные ноу-хау, капитальные ресурсы и гарантированные продажи. В этом случае российские компании легкой промышленности при наличии соответствующих преимуществ будут иметь неплохие шансы выхода на словацкий рынок.

В Международной деловой миссии принимают участие швейная фабрика «Славянка», переработчик пуха и пера «Торговый Дом Белашофф», обувная фабрика «Яхтинг», марка детской дизайнерской одежды Choupette, производитель вязаных головных уборов и аксессуаров «Морозовские традиции», бренд одежды для экстремального отдыха Red Fox, кожевенный завод «ХРОМ», завод по выпуску материалов с ПВХ покрытием «Ивановоискож», производитель специальной и форменной одежды «Техноавиа» и другие предприятия, которые экспортируют свою продукцию или планируют развивать каналы сбыта. Полный перечень компаний-участников представлен по ссылке: https://events.negusexpo.ru/russian-exporters.

Источник: Торговое представительство Российской Федерации в Словацкой Республике

Фото: Техноавиа