В Забайкальском крае начал работу цех по производству трикотажных изделий из овечьей шерсти

Цех по производству трикотажных изделий из овечьей шерсти на базе предприятия «Руно» в Агинском районе приступил к работе. Это стало возможным благодаря программе комплексного развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года.

Сегодня в распоряжении цеха — две плосковязальные машины фирмы, паростол, мотальная машина из Турции и кеттельные машины из Италии.

Директор цеха Эржена Хан: «Прошли обучение, именно чтобы работать на данных машинах. Мы обучились, обучились еще и программе, которой без программы эти машины не работают».

Пробные экземпляры продукции, шарфы и шапки с различным орнаментом начали производить в январе. Сегодня разрабатывают эскизы верхней одежды. В качестве сырья будет использоваться тонкорунная шерсть овец забайкальской породы.

Адисо Батоева: «В цехе можно связать жаккард. Для этого берется качественная фотография формата БМП. В программе она сама обрабатывается, вместо пикселей определяются ретли. После обработки данные скачиваются на флешку и ставится в машину. И запускается. Через минут 15 получают готовый материал».

Общий бюджет проекта составил более 17 миллионов рублей, из которых 16 миллионов — займ Фонда развития промышленности Забайкальского края и почти два миллиона рублей — собственные средства. Сейчас идет подбор персонала.

Источник: ГТРК Чита