В Якутии создадут кластер лёгкой промышленности


В Якутии создадут кластер лёгкой промышленности, который поможет развивать местные предприятия, обеспечит доходами охотников-промысловиков, коневодов, звероводческие хозяйства и других представителей отрасли. Кластер откроет новые рабочие места в сферах с высоким экспортным потенциалом: пушное и меховое производство, производство кожи, изделий и натуральных материалов.

Якорным предприятием станет крупнейшая многопрофильная компания «Сахабулт».

«Имея богатые традиции и промыслы, лёгкая промышленность Якутии должна быть передовой отраслью. Наша задача — выстроить эффективную цепочку формирования добавленной стоимости, создания условий для работы охотников, самозанятых, мастеров по выделке меха и кожи, швей, внедрения современных технологий, эффективного маркетинга и сбыта», — отметил премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко на заседании межведомственной рабочей группы по созданию кластера.

В республике есть давние традиции табунного коневодства. Система поддержки отрасли включает повышение квалификации коневодов, племенную работу, строительство конебаз, обновление техники и совершенствование технологий. Власти наладят систему переработки и сбыта продукции, в том числе переработки и сбыта выметки — кожи молодняка якутской лошади.

По оценке специалистов по выделке из Италии и Греции, которые ранее с деловым визитом посетили Якутию, кожа местных пород имеет высокий потенциал при её правильной обработке. Технологичное производство кожи и продукции из неё может стать перспективным направлением создаваемого кластера. В планах также вернуться к сохранению и развитию пушного промысла.

При поддержке Минпромторга России республика обновит оборудование и организует современные цеха. Субсидировать будут предприятия, которые занимаются разведением якутского соболя, якутских лошадей, оленей и пошивом меховых и кожаных изделий, будет усилена поддержка охотников, заготовителей пушнины.

Источник и фото: пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия)