В Якутии создадут кластер лёгкой промышленности

Власти республики совместно с предприятиями работают над созданием кластера лёгкой промышленности на базе финансового-агропромышленного концерна «Сахабулт». Предполагается, что развитие отрасли будет идти по двум основным направлениям: увеличение количества предприятий и продвижение продукции местных производителей. Это позволит компаниям оперативно находить поставщиков, партнёров и потребителей.

Эти вопросы обсудили на совещании под руководством премьера республики Андрея Тарасенко.

Представители отрасли отметили, что в Якутии нет отдельной государственной программы или подпрограммы по поддержке лёгкой промышленности. Это не позволяет использовать существующие механизмы продвижения готовой продукции, получения государственных и муниципальных заказов.

По данным Сахастата, за 2020 год в республике зарегистрировано 34 предприятия и индивидуальных предпринимателя, которые работают в сфере легпрома. При этом анализ показал, что основные трудности для развития отрасли — состояние фондов предприятий, которые не соответствуют современным требованиям.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что необходимо начать разработку стратегического документа, который закрепит механизмы поддержки местных предприятий: от закупки сырья, комплектования оборудованием до сбыта. Причём необходимо сконцентрироваться на перспективных сферах, которые будут востребованы как внутри региона, так и за его пределами. Например, разведение пушных зверей и пошив меховых и кожаных изделий.

Сейчас местная продукция может конкурировать с привозной, которая продаётся на рынке по низкой цене. Создание кластера станет отправной точкой для развития лёгкой промышленности в Якутии и обеспечит доходами охотников-промысловиков, звероводческие хозяйства и других представителей отрасли.

«Это новые рабочие места и возможности для самозанятых мастеров по выделке мехов и кожи, швей. Имея такие богатые традиции и промыслы, лёгкая промышленность Якутии должна быть передовой отраслью. Именно поэтому мы создаём кластер и готовим эти меры поддержки», — сказал Андрей Тарасенко.

Участники кластера смогут получить господдержку в виде сертификации продукции, проведения маркетингового исследования, организации участия в выставках, продвижения на рынках сбыта.

Источник : ЯСИА