В Якутии начал работу кластер легкой промышленности

Региональные власти подписали соглашения с девятью потенциальными резидентами. «В настоящее время ведется работа совместно с [национальным концерном] «Сахабулт» по созданию кластера легкой промышленности, уже подписаны соглашения с девятью потенциальными резидентами», — сказал заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха Андрей Сычевский, уточнив, что кластер уже начинает работу. На данный момент ведется его оснащение.

Он отметил, что идет поиск новых участников. «Уже порядка с шестью компаниями есть договоренность», — добавил замминистра. Предполагается, что созданный в Якутии региональный фонд развития легкой промышленности позволит поддержать работу кластера. В кластере смогут предоставить такую продукцию, как обувь, изделия из кожи, одежду. «Есть важная проблема — это сбыт. Мы все понимаем, что если не будет сбыта, то, соответственно, производству, которое мы запустим, будет невыгодно работать. Поэтому сейчас ведется работа совместно с Минпредом, на уровне правительства по созданию арктического аукционного дома», — сообщил Сычевский.

В министерстве также ведется работа по разработке стратегии развития легкой промышленности. «Работу эту мы завершаем в текущем квартале, и уже до конца первого полугодия стратегия будет утверждена, и мы по ней начнем работу», — сказал замминистра.

Ранее сообщалось, что в республиканский фонд развития промышленности направят 273 млн рублей, в том числе 173 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей из регионального. Благодаря фонду проекты лесной, ювелирной и легкой промышленности получат займы по ставке 1% и 3% годовых. 

Источник: «ТАСС»

Фото