В Совете Федерации обсудили развитие отрасли переработки лубяных культур в РФ

Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов провёл совещание, посвящённое развитию отрасли переработки лубяных культур в РФ.

Сенатор отметил, что эти культуры исторически были главными источниками дохода государства.

«Они хорошо растут в нашем климате, и мы полагаем, что необходимо вернуться к вопросу их культивирования и производства продуктов из них как для внутреннего рынка, так и на экспорт», — добавил Андрей Кутепов. 

Лубяные культуры поглощают больше углекислого газа из окружающей среды, чем деревья, продукция из неё имеет отрицательный карбоновый след, что позволит реализовать экологическую повестку. Их применение может снизить вырубку лесов, указал парламентарий.

По словам Андрея Кутепова, в настоящее время производство пеньки в России начало развиваться. Заключён первый контракт государственно-частного партнёрства в Пензенской области, культуру также можно растить в Ивановской области, других регионах.

Директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова подчеркнула, что расширение производства продукции с использованием льна как для внутреннего рынка, так и на экспорт — одна из приоритетных задач. Минпромторг совместно с Минсельхозом реализуют комплексную программу поддержки производства изделий изо льна на период до 2025 года. Её реализация позволит к 2025 году увеличить площадь посевов льна до 59,1 тысячи га, объём производства льноволокна — до 42 тысяч тонн.

Источник: пресс-служба Совета Федерации