В Смоленской области запустили первую линию льняной мануфактуры

Компания «Товарищество льняная мануфактура» запустила в Смоленской области линию по производству короткого льноволокна. На предприятии работает 26 человек. Планируется, что к концу года здесь установят линии очистки льноволокна и котонизации.

Компания сотрудничает с фермерами Рославльского района, в нынешнем году им на посев льна выдали льготный заём в размере 3 млн рублей под 1%. В перспективе просубсидируют посевные площади. Также прорабатывают вопрос о введении во втором полугодии субсидии на тонну реализованного льноволокна, чтобы производители были заинтересованы в получении конечной продукции. В нынешнем году на эти цели запланировано порядка 30 млн рублей.

Отметим, что компания пришла в регион в ноябре 2019 года, а в 2020 году заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Смоленской области. Оно предусматривает три стадии реализации инвестиционного проекта по созданию льноводческого хозяйства. Первый этап — установка линии по производству короткого льноволокна, второй этап — установка оборудования для очистки короткого волокна, третий — начало работы линии котонизации.

«Чтобы обеспечить полную загрузку всех мощностей нашего предприятия, нам необходимо порядка 400 тонн волокна в месяц. Частично это обеспечивается за счёт собственного сырья, недостающее закупается у предприятий из других российских регионов и Республики Беларусь, при этом приоритет отдаётся смоленским производителям», — подчеркнул генеральный директор компании Александр Кондрашков.

После полного запуска производства экспорт льноволокна короткого, длинного, короткого очищенного и льноватина планируется в страны Европейского Союза, Китайскую Народную Республику и страны ЕАЭС.

Источник: Инвестиционный портал Смоленской области