В Санкт-Петербурге планируют создать кластер лёгкой промышленности

Бывшую промзону на берегу Финского залива, территорию «Горская», планируют превратить в цифровой промышленно-рекреационный кластер. Объект реализуют в рамках подписанного на ПМЭФ в 2021 году соглашения между ООО «Мегалайн» и городской администрацией. Об этом гендиректор компании Геннадий Корупятник рассказал на пресс-конференции в ТАСС.

«Мы сформировали, на наш взгляд, самый оптимальный вариант масштабной реновации и формирования единой территории комплексного развития “Горская”. Мы хотим создать «город инноваций». Учитывая градостроительные ограничения, мы выделили четыре зоны, кластера развития, в которых включены объекты различного назначения для компаний из самых разных отраслей экономики», — отметил он.

Согласно концепции развития территории, в «Горской» разместится кластер лёгкой промышленности с гибкой планировкой и небольшими участками для предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве второго кластера выступит «IT-деревня» с инновационным центром и современной инфраструктурой. Третий и четвёртый кластеры станут площадкой деловой и туристической инфраструктуры, с общедоступными набережными и открытыми рекреационными зонами. «Город инноваций» позволит создать 14,5 тысячи новых рабочих мест.

Компания «Мегалайн» планирует реализовать проект без привлечения городских денег, за счёт собственных 60 млрд рублей и внешних займов. Работы проведут параллельно сразу по четырём кластерам, первые объекты должны сдать в 2025-2026 годах. Весной 2022 года девелопер рассчитывает получить от городской администрации первые участки под строительство.

Архитектурно-градостроительный проект будущего кластера на берегу Финского залива утвердят по результатам открытого международного конкурса с общим призовым фондом 15 млн рублей.

Источник: ТАСС