В российских регионах создадут креативные кластеры

Свердловская область стала пилотным регионом в сфере развития креативных индустрий. Для этого он участвовал в федеральной программе по преобразованию территорий — «Rurban Creative Lab». В итоге в конце 2021 года — в 2022 году в регионе начнут работу сразу несколько кластеров. 

Губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение о поддержке Свердловской области Агентством стратегических инициатив. Недавно с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой встретились авторы креативных инициатив — основатель бренда Quokka Pro Fashion Артём Миронов презентовал план создания отраслевого кластера на базе fashion-отрасли.

«У нас есть опыт создания комьюнити в области разработки и производства экипировки, куда вошли более 40 предпринимателей сферы лёгкой промышленности и фэшн-индустрии. Будущий кластер станет частью экосистемы по созданию и продвижению модного продукта в регионе, а якорные резиденты смогут выстроить всю производственную цепочку в одном месте», — отметил он.

Новые креативные кластеры должны начать работу в Свердловской области до начала 2022 года. Пока они точно будут созданы в Нижнем Тагиле, в Черноисточинске и в Екатеринбурге. Кроме того, в июле шесть креативных кластеров подали заявки на гранты нового президентского фонда. Это «Уралмаш», кластер в Сысерти, «Артрезиденция», «Самородок», «Атом» и «Модная фабрика PRO-Текстиль».

Источник: портал 66.ru