11 июля 2023 г.

В России запустят производство ткани из бутылок

В России запустят первое отечественное производство тканей из вторсырья, а именно из бутылок. На данный момент такие материалы привозят в Россию из Китая. Но теперь Российский экологический оператор (РЭО) заключил соглашение с компанией из Поднебесной о поставке оборудования для производства таких тканей. В будущем это может стать отдельной отраслью в промышленности.

Европейские эксперты считают, что волокно, которое сделано из вторсырья, способно объединять лучшие характеристики нейлона, полиэстера и эластана. Это очень прочная, упругая и грязеотталкивающая ткань, а еще достаточно эластичная. Ее уже часто используют при производстве ковров, одежды для отдыха и спорта.

До конца года пилотный проект по производству материала из бутылок планирует запустить основатель бренда Chumbley Екатерина Жижина. Создание полноценного завода в Центральном федеральном круге планируется закончить примерно за два года.

Как отметила сама Екатерина Жижина, в январе 2022 года был запущен бренд одежды и аксессуаров, где основой изделий являются ткани, сделанные из переработанного пластика. В итоге, за полтора года существования бренда стало понятно, насколько переработанные материалы популярны в России. Было решено разработать проект по локализации такого производства.

Новую ткань также можно делать из текстильных отходов. Не так давно РЭО провел переговоры с китайской компанией Hi-Tech Heavy Industry. Китайское предприятие может начать поставки в Россию оборудование для производства текстильной продукции с использованием вторичного волокна. Для согласования всех условий представители РЭО намерены посетить Китай осенью 2023 года.

Источник: RGRU

Фото: Freepik

Похожие новости