В России утвердили стратегию борьбы с контрафактной продукцией

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Впереди большая работа по внедрению современных механизмов борьбы с контрафактом. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил Михаил Мишустин.

«Прежде всего надо развивать систему маркировки и прослеживаемости товаров, внедрять комплексный мониторинг во всех отраслях промышленности, подготовить качественные прогнозы развития ситуации на теневых рынках», — указал Мишустин.

Документ призван минимизировать объёмы производства и реализации контрафакта, защитить потребителей от некачественной продукции и поддержать добросовестный бизнес.

План по борьбе с промышленным контрафактом рассчитан на срок до 2025 года. При его разработке учли предложения депутатов и сенаторов, федеральных органов исполнительной власти, инициативы регионов, отраслевых ассоциаций и общественных объединений. Большинство мероприятий документа носит межведомственный характер. Реализация плана будет идти по нескольким направлениям.

Одно из них подразумевает совершенствование законодательства, направленного на противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Речь в том числе идёт об ужесточении ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта.

Для борьбы с контрафактом планируется сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, подготовить предложения по мерам для снижения доли контрафакта в конкретных отраслях, проработать вопрос целесообразности создания базы данных недобросовестных производителей, импортёров, поставщиков и продавцов такой продукции.

Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года утвердили в феврале 2021 года. В числе приоритетных отраслей лёгкая, химическая, электронная и пищевая промышленности, фармацевтика, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, народные художественные промыслы.

Источник: РИА Новости, ИА «Росбалт»