В России утвердили правила льготного кредитования для резидентов СЭЗ в Крыму

Правительство России утвердило постановление, которое с 2022 года даёт возможность резидентам свободной экономической зоны в Крыму получать льготные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Отмечается, что разницу между льготной и рыночной ставками банкам возместит государство.

Кредит можно будет оформить от 10 млн до 5 млрд рублей, срок будет зависеть от конкретного проекта. Объём планируемых инвестиций при этом должен составлять не менее 30 млн рублей. Льготная ставка будет равна разнице между процентной ставкой по кредитному договору и ключевой ставкой ЦБ на дату его заключения. 

Такое решение направлено на повышение инвестиционной привлекательности региона, увеличения притока капитальных вложений в его экономику, а также на создание новых рабочих мест и современной инфраструктуры.

Нововведение коснётся резидентов СЭЗ, чья работа связана с приоритетными для региона направлениями. Среди них: лёгкая промышленность, растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, сбор и утилизация отходов, обработка вторсырья. В число данных направлений включены также строительство зданий и инженерных сооружений, зрелищно-развлекательная и туристическая деятельность, предоставление социальных услуг, деятельность в сфере образования и здравоохранения.

«Перечень банков, которые смогут выдавать льготные кредиты крымским инвесторам, утвердит специальная комиссия. Её сформирует Министерство экономического развития РФ. На предоставление субсидий российским банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам СЭЗ, в 2022–2024 годах планируется направлять до 1 млрд рублей ежегодно», — проинформировали в кабмине.

Источник: ТАСС