В России утвердили первый экостандарт для текстиля и одежды

На Международном форуме моды Экологический союз презентовал экостандарт для текстиля, одежды, постельного белья и изделий из кожи. Его разработали в рамках системы добровольной экосертификции «Листок жизни». Это единственная российская экомаркировка, признанная Всемирной ассоциацией экомаркировки.

Новые требования станут ориентиром для производителей, которые готовы поставлять на рынок устойчивую продукцию. Стандарт учитывает современные мировые тренды экологичности и уже прошёл оценку профильных экспертов и участников рынка.

Индустрия моды находится в числе производств, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Снизить негативное влияние помогут экостандарты, которые уже зарекомендовали себя за рубежом. В странах ЕС это «Европейский цветок», в Скандинавии — «Северный лебедь», в Швеции — Bra Miljoval.

Новый экостандарт — важный шаг на пути создания устойчивых экономических моделей и моделей потребления на российском текстильном рынке. Среди его требований:

• снижение расхода воды, электроэнергии, 

• уменьшение образования отходов и максимальное возвращение их в производственный цикл.

Компаниям придётся внедрять в производство инновационные технологии, однако это позволит им значительно сэкономить издержки. Соблюдение критериев также поможет избегать непреднамеренного гринвошинга. 

Подтвердить соответствие и получить экомаркировку «Листок жизни» компании смогут, пройдя сертификацию. Заявки начнут принимать после включения документа в область аккредитации Органа по сертификации в первой половине 2022 года.

Источник: NEW RETAIL