В России стартовала образовательная программа по подготовке цифровых дизайнеров одежды

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) открыл первую в стране образовательную программу в индустрии цифровой моды — магистратуру «Цифровые технологии в индустрии моды».

Цифровая одежда — это вещи, которые существуют только в цифровой среде и могут быть «надеты» на изображения реальных людей или на их аватары. Первая в мире диджитал-одежда появилась в 2018 году. Первая партия из 20 комплектов, ограниченных 12 копиями и защищенных блокчейн-технологией, была раскуплена моментально.

«Наш университет сегодня единственный в России, где можно получить специальность дизайнера в индустрии цифровой моды. Выпускники, несомненно, будут востребованы, ведь бизнес все больше и больше уходит в digital-среду. Они [будущие цифровые дизайнеры] знают, как работать с последними технологиями, кем будет востребована их цифровая продукция», — прокомментировал ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

На базе собственной лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна студенты обучаются моделированию цифрового гардероба, созданию аватаров и метамиров для воплощения цифровых разработок в виртуальной реальности, а также решению задач по цифровизации производства. В рамках программы магистратуры студенты получат возможность запустить собственный стартап в процессе учебы.

Образовательную программу курирует эксперт индустрии моды, основатель бюро fashion-технологий Fash.In Полина Егармин.

«В течение 3-5 лет мы ждем появления полноценного рынка виртуальной одежды, который будет формироваться вместе с развитием технологий дополненной реальности (AR). Новые цифровые возможности позволят людям примерять одежду в виртуальных магазинах, не имеющих границ, по желанию менять гардероб на фотографиях в соцсетях», — отмечает Полина Егармин.

Источник: «РИА Мода»

Фото