6 июля 2023 г.

В России создали токопроводящие покрытия для нанесения на текстиль   

Специалисты из Российского государственного университета имени Косыгина создали токопроводящие покрытия, которые можно наносить на текстильные материалы. Разработка позволит производить электронные девайсы на тканевой основе.

Новые гаджеты можно будет встроить в куртку, палатку, рюкзак и другие изделия. Созданные в России устройства помогут в измерении температуры, настройке климат-контроля. Также они дадут возможность создавать защиту для отражения радиоволн и электромагнитных полей. Интересно, что в отличие от иностранных аналогов разработка не требует прокладки проводов внутри ткани.

По словам преподавателя кафедры «Технология художественной обработки материалов» Института мехатроники и робототехники РГУ  и автора разработки Марка Федорова, благодаря высокой электропроводности полученные покрытия могут быть востребованы в самых разнообразных сферах. Одним из перспективных направлений является нанесение на ткани электрических схем и внедрение в ее структуру электронных компонентов. Он добавил, что в конечном итоге «можно создать микрокомпьютеры на текстильной основе».

Новая технология позволяет наносить материал разной плотности, с разным количеством слоев, а также с добавлением различных добавок. В основе покрытия устройств— углеродные нанотрубки. Они придают покрытию свойства прочности и электропроводности. Новое портативное устройство напыляет материал на ткань потоком «холодной» плазмы. Эти нанотрубки могут пропускать через себя ток и тепло. Такие покрытия можно применять в различных целях, в частности, для создания термоодежды и обуви. Она поможет и в создании сенсорных покрытий.

Еще одним важным направлением технологии является создание тканей с экранирующими свойствами, которые могут защищать от радиочастотного излучения и электромагнитных полей. В частности, во время военных действий с их помощью можно замаскировать штаб и военную технику.

Устройство уже спроектировано. Его можно отправлять на массовое производство. При этом эксперты предупреждают, что для внедрения технологии в промышленность понадобится не менее двух лет.

Источник: «Известия»

Фото: Freepik

Похожие новости