В России создадут перечень товаров для производства из вторсырья

Правительство утвердит перечень продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторичного сырья. Поручение премьер-министра Михаила Мишустина адресовано Минприроды и Минпромторгу и дано по итогам встречи с представителями бизнеса на выставке «Иннопром-2021».

К 1 ноября ведомства должны внести в кабмин законопроект, «предусматривающий право правительства РФ устанавливать перечни видов продукции (товаров), работ, производство, выполнение которых допускается с использованием определённой доли вторичного сырья в их составе».

В правительстве ожидают, что «это станет частью большой работы по обеспечению увеличения доли использования вторичных ресурсов и стимулированию компаний к их применению в промышленности».

«Президент поставил задачу к 2030 году в два раза снизить объём захоронения отходов. И сегодня это одна из важнейших задач», — ранее заявлял Михаил Мишустин.

Он отметил, что в законодательстве должны быть закреплены требования по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки, а также разграничены ставки экологического сбора. Помимо этого, может быть предусмотрен повышенный коэффициент для трудно перерабатываемых и вообще не перерабатываемых товаров и упаковок.

Источник: ТАСС, «Бизнес Online»