В России от обязательной маркировки освободили одежду ручной работы и образцы обувной продукции

Российское правительство скорректировало правила маркировки обувной продукции — с сентября отменяется требование маркировать обувные образцы, если они не предназначены для продажи.

Освобождение распространяется на образцы, изготовленные как в России, так и за рубежом. Прочие изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года. Они касаются ввода обувной продукции в оборот — теперь он не будет ставиться в зависимость от момента принятия производителем продукции на баланс. Вместо этого будет учитываться дата подачи уведомления о вводе в оборот.

Кроме этого, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое касается отмены обязательной маркировки одежды ремесленников. В списке таких товаров оказались трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное бельё.

Решение принято по просьбе предпринимателей. Ранее правительство, также по просьбе представителей бизнеса, освободило ремесленников от обязательной маркировки обуви.

Добавим, что поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году и завершится в 2024 году. Уникальный цифровой код, наносимый на продукцию при маркировке, позволяет каждому покупателю убедиться, что перед ним легально произведённый качественный товар. Он также даёт возможность проследить весь путь товара — от производителя или импортёра до конечного потребителя.

Источники: «РИА Мода», «Интерфакс»

Фото: «Честный знак»