В России началось обсуждение экологического проекта стандарта для текстиля

Экологический союз разработал проект стандарта для текстиля в рамках системы добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни» и приглашает отраслевых экспертов и профильные организации к оценке. Она пройдёт до 22 сентября 2021 года.

Над проектом работали:

• Экологический союз;

• эксперты из Проблемной научно-практической лаборатории биодизайна и разработки материалов и изделий из природного сырья «Эко. тех. лаб. 4.0» РГУ им. А. Н. Косыгина;

• «Термопол»;

• благотворительный магазин «Спасибо!»;

• Beinopen;

• Виктория Терра с командой TSQ Consulting.

Разработчики стандарта выявили те аспекты жизненного цикла текстиля и кожи, по которым производителю необходимо минимизировать влияние на окружающую среду. Это позволит считать материал экологически предпочтительным.

Критерии и требования

Текстиль и кожа с экомаркировкой должны соответствовать целому ряду экологических требований, в частности: 

• устойчивое происхождение сырья;

• учёт социальных аспектов при производстве;

• износостойкость тканей и изделий из них, высокие потребительские характеристики;

• сниженное загрязнение окружающей среды на всех этапах производства — от сырья до готового изделия из текстиля;

• ограничение использования опасных химических веществ при производстве и обработке.

В зависимости от вида сырья в стандарте выделены конкретные критерии для растительного, животного, синтетического, регенерированного из целлюлозы или переработанного волокна.

Для каждого вида тканей разработаны критерии, позволяющие снижать нагрузку на здоровье человека и природу в самых критически важных аспектах.

Например, для хлопка предложен критерий по контролю остаточных пестицидов и количеству органического хлопка. Это связано с токсичностью пестицидов для человека и природы. Они могут накапливаться в воде и растениях, попадать в организмы людей и животных, оказывая отравляющий эффект. Это приводит к сокращению биоразнообразия, снижению плодородия почв.

В случае изготовления денима запрещена пескоструйная обработка, для кожи — есть запрет на использование хрома, кадмия, свинца при дублении/обработке кожи.

Для всех видов материалов отдельный блок требований посвящён использованию безопасных красителей и пигментов, контролю содержания тяжёлых металлов, поскольку материалы часто контактируют с кожей человека и крайне важно контролировать их безопасность и нетоксичность.

Одна из ключевых особенностей fashion-индустрии — разветвлённая сеть подрядчиков и длинная цепочка поставок. Поэтому критерии стандарта «Листка жизни» направлены не только на производителей конечного продукта, но и на производителей сырья, ткани, фурнитуры.

Как принять участие в обсуждении?

Экологический союз приглашает практикующих специалистов, отраслевых экспертов, деятелей науки, представителей контролирующих и надзорных организаций принять участие в общественной оценке. Публичная процедура позволит учесть в стандарте возможности и особенности российских производителей.

Для всех желающих дать комментарии к проекту стандарта состоится заочный сбор комментариев. Для желающих принять активное участие в обсуждении стандарта в очном формате состоится заседание рабочей группы.
Запросить проект стандарта «Текстиль и кожа. Изделия из них. Требования экологической безопасности и методы оценки» для ознакомления, а также оставить отзыв о нём можно до 22 сентября 2021 года, обратившись к эксперту Экологического союза Полине Прокофьевой по почте: prokofeva@ecounion.ru.

Источник: Экологический союз

Фото: Компания «Нордтекс»