В России изменили правила запрета допуска иностранной продукции легпрома

Правительство России внесло изменения в правила запрета допуска иностранной продукции. В соответствии с обновлённым постановлением:

  1. Необходимо руководствоваться новым, расширенным перечнем товаров, которые попали под запрет.
  2. Исключено дополнительное требование к участникам закупки одежды, головных уборов, тканей об использовании при их производстве промтоваров, материалов, полуфабрикатов с территории РФ или других государств ЕАЭС.
  3. Разрешено закупать импортный товар, стоимость которого не превышает 300 тыс. рублей, вместо 100 тыс. рублей сейчас. Однако здесь же прописан новый перечень товаров, на которые это исключение распространяться не будет, то есть по ним запрет будет действовать всегда, вне зависимости от стоимости.
  4. Нельзя будет закупить импортные расходники и запчасти к машинам и оборудованию, предустановленным у заказчика.
  5. Можно арендовать импортные товары.
  6. При осуществлении закупок станков не допускается их приобретение, если такое оборудование содержит иностранное ПО. Запрет не применяется, если такая продукция не производится в ЕАЭС.
  7. На этапе исполнения поставщикам придётся представить заказчику документы, которые подтверждают страну происхождения товара — на их основе промпродукция была ранее включена в российский или евразийский реестры.

Источник: СОЮЗЛЕГПРОМ