В России хотят расширить список товаров легпрома с обязательной маркировкой

Ассоциация компаний розничной торговли предлагает расширить перечень товаров лёгкой промышленности, подлежащих маркировке. Речь идёт о рубашках, одежде из искусственного меха, фетра, пальто, куртках, плащах, блузках, спортивных и лыжных костюмах, комбинезонах, жакетах, пиджаках, свитерах и кардиганах, шалях, шарфах, галстуках и шейных платках.

Авторы идеи отмечают, что продавцы вынуждены одновременно реализовывать маркированный и немаркированный товар — это усложняет работу и приводит к дополнительным издержкам. Покупатели же визуально не могут определять, относятся товары к перечню маркируемых или нет. Из-за этого они могут оформить обращение о нарушении, когда фактически его нет.

В Минпромторге России подтвердили поступление подобных предложений от бизнес-сообщества, в том числе АКОРТ.

«Данные предложения уже неоднократно рассматривались в рамках совещаний, проводимых на площадке Минпромторга России с представителями отрасли, и были концептуально поддержаны большинством участников. Вместе с тем однозначная позиция представителей отрасли о возможных сроках введения обязательной маркировки средствами идентификации в отношении новых позиций продукции лёгкой промышленности не сформирована. Поэтому данный вопрос на сегодняшний день дополнительно прорабатывается Минпромторгом России со всеми заинтересованными сторонами», — отмечают в ведомстве.

Источник: ТАСС