29 июня 2022 г.

В рамках проекта «Профессионалитет» абитуриентов приглашают на обучение самым востребованным профессиям легкой промышленности

В этом году запущен Федеральный проект «Профессионалитет». Задача проекта — подготовить кадры к востребованным профессиям. Программа направлена на то, чтобы максимально приблизить уровень образования в колледжах к потребностям рынка труда. 

В нынешнем году Ивановская область стала участником проекта «Профессионалитет». Он призван привлечь молодых специалистов на ивановские предприятия. Для студентов-бюджетников региона выделено более 4000 мест. 

«Ивановский колледж легкой промышленности набирает студентов на новый учебный год по специальностям, которые вошли на территории Ивановской области в этот федеральный проект: конструирование, моделирование и технология швейных изделий, художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности», — пояснила Ольга Опарина, директор колледжа легкой промышленности. Всего по этой программе на обучение в колледж примут 110 человек, в том числе будущих операторов швейного оборудования. Федеральный проект «Профессионалитет» имеет непосредственное отношение к развитию текстильно-промышленного кластера.

«Для задач региона в сфере легкой промышленности мы утроили контрольные цифры приема по специальности «Технология текстильных изделий», и в данном случае поступающие на «Профессионалитет» будут иметь возможность обучиться и получить профессии и специальности в более короткие сроки», — отметил Владимир Лазарев, заместитель начальника департамента образования Ивановской области.

В рамках проекта в регионе создадут передовую учебно-производственную базу. На реализацию программы «Профессионалитет» из федерального бюджета поступит более 200 миллионов рублей.

В Алтайском регионе на реализацию проекта направили 130 миллионов рублей. 100 миллионов — это грант, который получила Алтайская академия гостеприимства, 20 миллионов — вложение будущего работодателя, остальное — средства краевого бюджета. В этом году на обучение по федеральному проекту выделили 125 бюджетных мест. В Алтайской академии гостеприимства и других средних образовательных учреждениях готовы принять будущих операторов швейного оборудования, закройщиков и портных. 

«Мы приглашаем всех абитуриентов и родителей воспользоваться этим уникальным случаем и подать заявление в Алтайскую академию гостеприимства, потому что вы будете знать, где будут учиться ваши дети, на каком оборудовании, куда они придут после окончания учреждения, где будут работать, каким социальные гарантии предлагает работодатель. Не по всем профессиям есть такая твердая уверенность в будущем», — рассказала начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева.

Источник: «Катунь 24»; «Россия»

Фото

Похожие новости