В Приморье запустили стратегическую программу «Киберателье и креативные индустрии»

Ведомственный проект, рассчитанный до 2030 года, по оценке экспертов, поможет не только перевести лёгкую промышленность края на новый уровень, но и оказать существенное воздействие на экономику региона в целом. Паспорт проекта накануне подписала председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Она отметила, что его цель — развивать потенциал креативной экономики региона, используя существующие ресурсы модной индустрии. Это позволит сформировать во Владивостоке кластер по производству одежды из экологичных материалов. Приморский край стремится войти в число тех регионов мира, которые станут привлекательными для представителей модной индустрии и создателей контента.

Что планируют сделать:

• к 2030 году обеспечить формирование во Владивостоке инфраструктурного креативно-технологичного кластера — международного евро-азиатского центра притяжения технологий, представителей модной индустрии, создателей контента;

• к 2025 году — создать Uber-платформы, сервис «Киберокно» и центры компетенций, определяющих лидерство в сфере модной индустрии.

«Вы знаете, что для разработки проекта привлечены более 200 местных дизайнеров и ателье на принципах соучастного проектирования. Вместе с вами, бизнесом, определены ключевые результаты на 2022 год. Планируем провести дизайнерский хакатон и международный форум-выставку по экологичным технологиям, акселерационную программу брендов, организовать стажировки и обучение руководителей компаний для изучения опыта других регионов и стран, а также самых главных участников инициативы — швей и закройщиков», — рассказала Вера Щербина, добавив, что на реализацию проекта в 2022 году из бюджета Приморского края будет направлено более 34 млн рублей.

Источник: «Вести.Приморье»