В Пензе запустят производство конопляного волокна

ГК «Коноплекс» является лидером по посевам технической конопли в России. Это позволяет компании обеспечивать производственные мощности собственным сырьем. В 2021 году технической коноплей будет засеяно около 2 тысяч гектаров земли.

Будут использоваться современные сорта среднерусской посевной конопли: «Вера», «Надежда», «Сурская» и «Милена», последняя является новым сортом и впервые используется в промышленном масштабе. В севооборот агрохолдинга также войдут пшеница, гречиха, рожь, горчица, лен и новая агрокультура — рыжик. Их сев начнется через несколько недель.

В Пензе компания запускает первое в стране высокотехнологичное предприятие по получению и переработке волокна, используемого для создания теплоизоляционных, звукоизоляционных изделий, утеплителей, наполнителей и для дальнейшей переработки в нетканые материалы.

В конце прошлого года Минпромторг и «Межотраслевой инновационный комплекс», входящий в ГК «Коноплекс», заключили концессионное соглашение о строительстве в Пензенской области завода по производству целлюлозы из лубяных культур за 2 млрд руб. Срок действия договора — 49 лет, окупаемость — до 15 лет. Мощность новой площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тыс. т целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.

Источник: РИА Мода 

Фото: livemaster