14 декабря 2022 г.

В Омске теперь принимают одежду и текстиль на переработку

Жители Омска теперь могут сдавать негодную одежду на переработку вместо того, чтобы выкидывать ее на свалку.

Социальный проект «Кладовка», дающий вторую жизнь одежде и предметам обихода, начал принимать текстиль на переработку. Вещи из хлопковых, синтетических и смесовых материалов отправляются на рециклинг в Подмосковье.

«Первая партия — три тонны — отправлена в Московскую область, на специализированное предприятие по переработке текстиля. Там из нашего сырья изготовят технические и специальные ткани, холстопрошивное полотно, войлок и другие товары», — рассказали организаторы проекта.

Раньше «Кладовка» принимала только хлопчатобумажный текстиль (например, футболки или постельное белье из натуральных волокон). Из него в Омске делали ветошь. Сейчас проект готов собирать вещи из синтетических материалов. При этом важно учитывать требования: сдавать одежду или текстиль для дома нужно чистыми, а размер изделия должен составлять не меньше листа формата А4. Поэтому детские вещи маленьких размеров для переработки не годятся. Также не принимаются верхняя одежда, нижнее бельё, чулочно-носочные изделия, обувь.

Сдать вещи можно в магазины «Кладовки» (пр. Мира, 48А и ул. Учебная, 152) и в 16 баков в разных районах города.

Источник: «Омск здесь»

Фото: Margarita Shchipkova/iStock