В Новосибирской области построят два завода по переработке технической конопли

Компания «Агроу» к 2023 году планирует построить в посёлке Горный Новосибирской области два завода по производству материалов из технической конопли — костры и котонина. Совокупные инвестиции в оба проекта составят 5,1 млрд рублей. Срок окупаемости — шесть лет.

Проект строительства заводов одобрили на заседании совета по инвестициям Новосибирской области, он получит налоговые льготы и участок под строительство в аренду без торгов. Региональному правительству его представил директор по инвестициям компании «Агроу» Юрий Белов. 

После выхода на проектную мощность в 2025 году заводы начнут производить до 66,4 тыс. тонн продукции, которая может выступать заменой хлопка, льна и синтетических волокон при производстве тканых и нетканых материалов.

Поставлять продукцию планируют на экспорт в Китай и Европу. Авторы проекта рассчитывают убедить местные сельхозпредприятия выращивать для них сырьё по специально разработанной технологии, включив коноплю в севооборот. 

«Весь проект строится на партнёрстве с сельхозпроизводителями в радиусе 100 км от промышленной площадки. Одну только техническую коноплю нельзя выращивать год от года, нужно соблюдать севооборот, и оптимальным является её включение в действующие зерновые, масличные севообороты. Это оказывает комплексный позитивный эффект на растениеводство, а нам позволяет сосредоточиться на инвестициях в промышленное производство», — пояснил Юрий Белов.

Источник: Коммерсантъ