В новой ОЭЗ «Иваново» реализуют пять проектов в сфере легпрома

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ивановской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая будет действовать на территории областного центра и Родниковского района.

На первоначальном этапе в рамках ОЭЗ реализуют пять проектов в сфере лёгкой промышленности с общим объёмом инвестиций более 8 млрд рублей и созданием более 3 тысяч рабочих мест.

В числе проектов расширение прядильного производства компанией «Родники-Текстиль». Инвестор планирует выпуск арамидной пряжи, из которой будут делать ткани с огнестойкими свойствами. Производство импортозамещающее. Проект предполагает инвестиции свыше 900 млн рублей и создание более 80 новых рабочих мест.

Компания «Литвуд» планирует разместить на территории особой экономической зоны «Иваново» производство современной комфортабельной мягкой мебели и кроватей с использованием обивочных экотканей. Заявленный объём инвестиций — более 600 млн рублей, планируется создание более 320 новых рабочих мест.

«Такая зона — один из инструментов развития экономики в регионах. Мы боремся за каждого инвестора и подобная ОЭЗ позволит нам добиться привлечения инвестиций и создания рабочих мест именно у нас», — отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Среди льгот, предоставляемых резидентам ОЭЗ, — освобождение от ввозных таможенных пошлин, налога на имущество, на землю и транспортного налога, кроме того, налог на прибыль в первые пять лет с момента получения этой самой прибыли составит 2%, в течение следующих пяти лет — 7%, а после этого и до момента прекращения работы — 15,5%.

Источник и фото: правительство Ивановской области