В Нижнем Новгороде открыли лабораторию цифрового моделирования одежды

В Институте пищевых технологий и дизайна открылась лаборатория цифрового моделирования одежды, которая поможет визуализировать особенности одежды ещё до её производства. Кроме того, здесь можно работать над проектами по созданию новых цифровых методов конструирования изделий. Как отмечают студенты, так представлять будущую одежду гораздо легче, чем на бумаге.

Программное обеспечение — это нейронная сеть, которая помогает учесть предпочтения цвета, текстуры, стиля и других эстетических параметров. С помощью 3D-моделирования и машинного обучения будущие конструкторы одежды смогут изменять способы производства.

«Представляете, какое количество одежды, которое не раскуплено, остаётся на планете Земля. Вот здесь профессия будущего позволяет сократить то производство, которое не востребовано, а именно: изготавливать те материальные объекты, которые действительно нужны человеку, которые действительно он будет носить», — отмечает Людмила Павлова, заведующая кафедрой дизайна конструирования и сервисных технологий Института пищевых технологий и дизайна.

Дизайнерское проектирование, моделирование и художественное оформление своих изделий и оптимальное планирование работ — это то, без чего в будущем модельер не сможет быть конкурентоспособным. Появление лаборатории цифрового моделирования одежды — будущее, которое наступило в настоящем, уверены в институте. Всего в России работает 5 таких инновационных лабораторий.

Источник: ГТРК «Нижний Новгород»