В Нижегородской области построят ткацко-отделочную фабрику полного цикла

Фонд развития промышленности Нижегородской области одобрил Первой ткацкой фабрике заём на 1,5 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты» на семь лет под 1% годовых. Деньги пойдут на строительство современной ткацко-отделочной фабрики полного производственного цикла, которая будет выпускать мебельные, матрасные и шторные ткани, а также ткани для домашнего текстиля, спецодежды и трикотажное полотно. Создадут 277 рабочих мест.

Мощность предприятия составит 11 млн погонных метров ткани в год, уровень локализации производства — 90%. Заказчиками выступят IKEA, Hoff, Moon, Askona, Ormatek и «Мануфактура Bosco», а также заёмщики ФРП — группа «Фомлайн» и 2МК.

Реализация проекта также окажет импортозамещающий эффект за счёт сокращения импорта велюра, который в России не производят, и трикотажных тканей, половина объёма которых также ввозится из-за рубежа. После выхода на полную мощность импорт велюра уменьшится на 10%, трикотажа — на 5%.

Строительство фабрики пройдёт на территории опережающего социально-экономического развития «Володарск». Общий объём инвестиций в первый этап составит 2,5 млрд рублей, срок реализации — 2022–2023 годы. На втором этапе запустят производство ткацкой нити, в которое инвестор вложит ещё 2,5 млрд рублей. Полностью строительство фабрики планируют завершить к 2025 году.

Источник: РИА Мода