В модернизацию Барнаульского меланжевого комбината вложат 13 млрд рублей

Барнаульскому меланжевому комбинату предстоит масштабная модернизация в ближайшие два года. Стоимость инвестпроекта — порядка 13 миллиардов рублей. Часть средств выделили из суммы инфраструктурного бюджетного кредита, предоставленного Алтайскому краю по решению правительства России. Модернизация рассчитана на три этапа. Начинается все с инфраструктуры.

«В данный момент на данном участке ведется перекладка надземной теплосети, которая идет по эстакаде, под землю. Эстакада затем будет демонтирована. Это в том числе один из участков будущей застройки», — рассказал руководитель проекта Евгений Лютов.

В этом году проект должен пройти госэкспертизу. После получения разрешения начнется строительство здания текстильной отделочной фабрики. Модернизация действующего производства уже началась: запущены три линии обработки ткани — газоопальная, линия подготовки ткани к окрашиванию и линия окрашивания.

«Мы подразумеваем увеличение производства до 24 миллионов метров. Нам необходимо провести дополнительные вливания, которые в сумме по всему проекту составят порядка 12-13 миллиардов рублей. На сегодняшний день уже законтрактовано ткацкое оборудование в количестве 72 станков, приготовительное оборудование, что позволит нам увеличить объем производства суровья для обеспечения 12 миллионов метров на площадке отделочного производства», — пояснила генеральный директор БМК «Меланжист Алтая» Людмила Осипова.

До конца 2023 года на предприятии намерены завершить устройство инженерных сетей, строительство здания, приобретение оборудования и приступить к его пуско-наладочным работам. Первый этап проекта уже позволит значительно увеличить ассортимент и создать до 300 новых рабочих мест. В будущем таких проектов в крае должно стать больше. Для этого правительство намерено создать в Барнауле особую экономическую зону промышленно-производственного типа.

Уже сейчас «Меланжист Алтая» поставляет продукцию по всей России и в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие. Есть планы выйти и на новые рынки сбыта. Предприятие должно войти в список системообразующих, что откроет дополнительные перспективы. Замещение импортных комплектующих и компонентов, а также наращивание объемов экспорта — задачи стратегической важности для промышленности всей страны. Особые налоговые режимы и господдержка должны серьезно стимулировать этот процесс.

Источник: «Катунь 24»

Фото