В Минпромторге разработают пакет мер для борьбы с контрафактом в сфере детских товаров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провёл заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Основными вопросами заседания стали результаты внедрения системы цифровой маркировки лекарственных препаратов, незаконный оборот в сфере детских товаров, а также вопрос оборота меховых изделий.

В частности, члены комиссии обсудили вопрос незаконного оборота детских товаров с использованием анимационных образов.

«Это, безусловно, особая категория. И к сожалению, количество нарушений в данном сегменте сильно превосходит все остальные товары народного потребления. Приведу нелицеприятные цифры. Ассоциация предприятий индустрии детских товаров оценивает долю контрафакта в 40%. Это очень тревожный звонок, особенно учитывая, насколько востребованными стали онлайн-покупки. Поэтому нам необходимо срочно разработать пакет мер, чтобы оперативно пресекать злоупотребления в этой сфере», — подчеркнул глава Минпромторга.

Особенно остро стоит вопрос увеличения угрозы незаконного использования товарных знаков и анимационных образов, так как объём рынка анимационных брендов активно расширяется в последние годы. Поэтому на заседании комиссии было предложено создать электронный реестр соглашений совместно с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности. Он позволит отслеживать незаконное использование анимационных образов благодаря соглашению между производителями и импортёрами детских товаров и правообладателями.

Создание и ведение реестра даст возможность объединить в одной базе полную и достоверную информацию о правоотношениях лицензиаров и лицензиатов, в том числе в части выпуска товаров для детей.

Источник: «РИА Мода»