В Калужской области создадут кластер для швейных производств

Обсуждение ситуации в лёгкой промышленности региона состоялось в Торгово-промышленной палате Калужской области.

В ходе мероприятия обозначили ряд проблем в отрасли: в первую очередь они касались острого дефицита кадров на швейных фабриках. По словам представителей бизнеса, общая нехватка только операторов швейного оборудования в Калужской области на данный момент около 1000 человек. При этом профильный калужский колледж выпускает ежегодно всего несколько десятков специалистов, из которых лишь единицы остаются в профессии. Руководство предприятий вынуждено искать и принимать на работу сотрудников без профильного образования и обучать их на своих производствах.

По мнению губернатора Владислава Шапши, проблему нехватки кадров смогло бы решить создание в Калужской области Центра компетенций по подготовке специалистов в данной отрасли, а также разработка системы мотивации обучающихся.

Глава региона также предложил проработать вопрос создания кластера лёгкой промышленности Калужской области.

«Если объединиться в кластер в соответствии с требованиями постановления правительства России, тогда появится возможность привлечь средства, в том числе на современное оборудование для наших учебных центров. Чтобы к вам приходили уже подготовленные специалисты», — обратился Владислав Шапша к предпринимателям.

Справка:
В лёгкой промышленности Калужской области зарегистрировано 203 предприятия, из которых 141 производит одежду. В регионе выпускаются верхняя мужская и женская одежда, медицинская и профессиональная одежда, хлопчатобумажные ткани, постельное бельё, нетканые стёганые материалы, обувь, чемоданы и сумки.

Источник: РИА Мода