23 июня 2023 г.

В Калининграде заработала лаборатория по производству «умного» текстиля

В Калининграде на базе научно-технологического парка «Фабрика» Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта открылась стартап-лаборатория Smarttextiles. Индустриальным партнером новой лаборатории стал завод Amperetex, специализирующийся на производстве инновационной продукции на территории региона.

Для разработки композитных нитей в лаборатории есть экструдер – оборудование, которое позволяет изготовить нить с желаемыми характеристиками из полимерного сырья. После этого ученые проверяют ее на электропроводность и механические свойства. Если все показатели в норме – нити можно отправлять на производство уже самой ткани.

На базе лаборатории планируется реализовать два инновационных проекта. Первый проект посвящен созданию сверхтонких хирургических шовных нитей на основе полиамида. Материал диаметром всего 10 микрон и меньше будет полезен в области сосудистой хирургии, кардио- и нейрохирургии. Для российского рынка продукт уникален. До этого диаметр шовных нитей был только более 40 микрон.

Второй проект нацелен на разработку технологии придания текстилю охлаждающих свойств. Эффект «холодка» на основе композитных нитей с полиэтиленгликолем или техническим казеином пригодится в области медицины, спорта, в экипировке для жаркого климата, для продуктов промышленного и специального назначения.

Источник: ТАСС.НАУКА

Похожие новости