В Калининграде открыли завод инновационных тканей

В индустриальном парке “Хабарово” начал работу завод по производству инновационных тканей “Ампертекс”. Продукцию калининградского завода можно применять в самых разных сферах — медицине, строительстве, сельском хозяйстве. Работа нового цеха основана на современном ткацком станке, в который заправляют полторы тысячи нитей. Благодаря высокой частоте оборотов каждую минуту он производит метр нагревательной ткани, а в год — до 500 тысяч квадратных метров. Это уникальная российская разработка. Полотно способно нагреваться от 20 до 80 градусов. В его составе созданная в лабораторных условиях инновационная электропроводящая нанонить. Ее выпускают из полимеров на этом же заводе. Нити делают из отечественного сырья.

Кроме тканей, на производстве будут выпускать также нагревательные сетку и ламинат. Эту продукцию можно применять в самых разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, строительстве, автомобилестроении, аэрокосмической отрасли. По мнению разработчиков, нагревательная ткань будет особенно востребована при работе на Северном морском пути и при освоении зоны за Полярным кругом, где обычные материалы при минус 50 градусах становятся хрупкими, а нагревательные не теряют эластичности.

Обогревательные элементы можно использовать при производстве одежды для горнолыжников, для защиты внешних поверхностей зданий от образования наледи и сосулек, для обогрева остановок общественного транспорта и детских площадок. Новое предприятие сейчас проходит сертификацию и уже заключает договоры с отечественными и зарубежными компаниями.

Завод инновационных тканей — первый резидент индустриального парка «Храброво». В перспективе здесь планируется открыть три десятка высокотехнологичных производств.

Источник: «Россия 1»

Фото