В Ивановской области откроется крупнейшее в России предприятие по производству пеньки

Завод компании «Смарт Хемп», расположенный в городе Южа Ивановской области, запускает крупнейшее в России производство пеньки. Мощность линии переработки технической конопли составит до 1 тонны сырья в час.

Проект компании «Смарт Хемп» направлен на организацию в регионе крупнейшего в России промышленного производства пеньки. Планируется внедрить в Ивановской области полный цикл переработки конопли, начиная с выращивания высокоурожайной конопли по современным агротехнологиям, до организации перерабатывающего завода по производству пеньковолокна на тканые и нетканые материалы.

В правительстве уточнили, что сейчас на предприятии запущена первая линия по переработке конопляного волокна, мощностью до 1 тонны сырья в час. Готовится к запуску вторая линия. «На сегодня на предприятии работают 150 человек, планируется расширение штата еще на 200 рабочих мест», — подчеркнул руководитель компании «Смарт Хемп» Максим Уваров.

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, в 2022 году посевная площадь в регионе под техническими культурами прогнозируется на уровне 2,7 тыс. га, в том числе в компании «Смарт Хемп» намерены засеять 1,7 тыс. га конопли и 100 га льна. 

«Урожай этого года и предыдущих лет, который сейчас хранится на складах, будет переработан и получен конечный результат. Очень важное событие, поскольку и выращивание, и прядение — все это уже работало в Ивановской области, однако именно звено первичной переработки у нас отсутствовало», — добавил Черкесов. 

Источник: «ТАСС»

Фото