17 августа 2023 г.

В Иркутской области объемы продукции легкой промышленности выросли в полтора раза

В Иркутской области растет количество продукции, произведенной предприятиями легпрома. Об этом рассказали на Первом Байкальском легкопромышленном форуме. За первую половину 2023 года производство текстильных изделий выросло в полтора раза. Пошив постельного белья увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В Первом Байкальском легкопромышленном форуме приняли участие около 400 человек. Это производители, представители федеральных брендов, маркетплейсов, вузов и ссузов, поставщики оборудования и те, кто только планирует запустить свой бренд. Также на Форум прибыли участники от Минпромторга России, органов власти и институтов развития региона.

Мероприятие организовали АНО «Байкальский кластер легкой промышленности» и Центр «Мой бизнес» при поддержке правительства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Как сказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, инициаторами форума было непосредственно бизнес-сообщество региона. Правительство на протяжении четырех лет работает с представителями отрасли. В итоге они объединились в сообщество, перешли от конкуренции к сотрудничеству. В конце прошлого года они оформили Байкальский кластер легкой промышленности, и сейчас перед ними стоит задача развивать отрасль. Для этого необходимо «увеличивать мощности, создавать новую продукцию и выходить на новые рынки».

Во время приветствия участников, замдиректора департамента легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ксения Бобылева отметила, что в стране есть два таких кластера, зарегистрированных в Минпромторге, а именно в Иркутской и Челябинской областях.

Директор АНО «Байкальский кластер легкой промышленности» Анна Репина рассказала, что главный лозунг форума — от конкуренции к кооперации. По ее словам, все считают друг друга партнерами и чем больше участников кластера, тем отрасль сильнее.

Также в рамках форума состоялась выставка, на которой свою продукцию представили поставщики ткани и фурнитуры, а также производители профильного оборудования. На мероприятии 15 экспертов в сфере легкой промышленности рассказали о своем опыте кадровой работы: затронули тему оснащения, внедрения новых технологий и другие аспекты.

Главным же событием стал официальный запуск Центра компетенций. Директор Цента «Мой бизнес» в Иркутской области Диляра Окладникова подчеркнула, что теперь в Иркутске есть площадка, где представлено специализированное оборудование и можно посмотреть образцы материалов. Это своеобразный коворкинг для представителей легкой промышленности. На этом оборудовании будут обучать специалистов, центр позволит решать кадровые вопросы отрасли.

Источник: Официальный портал Иркутской области

Похожие новости