В Екатеринбурге откроют кластер для дизайнеров и швейных мастерских

Предполагается, что в кластере разместятся все участники производственного цикла по пошиву одежды: склады с тканями, дизайнеры одежды, конструкторское бюро, экспериментальный цех и цеха по пошиву из разных материалов, цех брендирования, типография, отдел продвижения, отдел по работе с маркетплейсами и фотостудия.

Потенциальных площадок три: пустующие площади на территории «Уралмашзавода», свободные помещения в торговом центре «Успенский» и новое здание в микрорайоне Солнечный.

Первая локация — несколько зданий на площади Первой Пятилетки. В апреле министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова заявила о том, что здесь появится креативный кластер, который будет включать в себя школу дизайна и мастерства, коворкинг и прочие активности. Однако пока работа по этому проекту не ведётся.

Торговый центр «Успенский» предложил выделить под кластер четвёртый этаж площадью порядка 1,5–2 тыс. м². На каких условиях предоставят помещения, ещё не обсуждалось. Также прорабатывается идея возвести специальное здание под кластер, но решение пока не принято.

Справка:
Креативные индустрии — новый приоритет федерального правительства, который в ближайшие годы будет активно финансироваться. В мае Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив, который станет оператором грантов для проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Только в 2021 году фонд получит 3,5 млрд рублей. Предполагается, что поддержку получат более 1,5 тыс. креативных команд.

Источник: РБК Екатеринбург