В ближайшее время будет подготовлен третий пакет антикризисных мер поддержки бизнеса

Российским властям нужно оперативно подготовить третий пакет антикризисных мер на фоне введенных против страны санкций. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Он напомнил, что первый антикризисный пакет уже одобрен парламентом, второй на этой неделе внесен в Госдуму. «Нужно оперативно подготовить третий пакет законодательных инициатив, а также целый ряд нормативных актов», — сказал глава кабмина.

Мишустин добавил, что по некоторым из них работа уже завершена. Так, утвержден перечень отраслей в сегменте малого и среднего бизнеса, представители которых смогут рассчитывать на кредитные каникулы.

Предприятия, взявшие заем до 1 марта, получат возможность договориться об отсрочке на срок до полугода или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. «Она появится у тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, туризма, науки, культуры, общественного питания, медицины, разработки программного обеспечения, производства продуктов питания, мебели, одежды и также в целом в торговле», — рассказал премьер.

Всего мера распространяется на 70 кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Перечень составлен с учетом введенных в отношении РФ западных санкций и предложений бизнеса. Обратиться за получением отсрочки или уменьшением размера платежей можно до 30 сентября 2022 года.

Кроме того, как сообщил Мишустин, власти готовят инициативы, направленные на поддержку системообразующих предприятий. «Разработаны правила предоставления субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств. Благодаря этому механизму они получат займы по льготным ставкам 10%», — пояснил председатель правительства.

Также подготовлено решение для защиты тех, кто участвует в государственных закупках. «Пострадавшие от санкций компании получат право не публиковать список своих контрагентов, чтобы избавить их от лишних рисков», — сказал премьер. Одновременно заказчики смогут списывать неустойки, пени и штрафы в отношении поставщиков, которые не могут надлежащим образом выполнять обязательства из-за санкций.

Кроме того, премьер-министр считает позитивным сигналом, что большинство иностранных компаний в РФ собираются сохранить рабочие места и выплачивать зарплаты сотрудникам. Он напомнил, что под давлением западных правительств иностранные собственники российских предприятий принимают решения о приостановке работы в РФ. «Это несет риски уже и для качества жизни граждан, хотя позитивным сигналом мы считаем то, что большинство владельцев готовы сохранить рабочие места и выплачивать заработную плату сотрудникам», — указал Мишустин.

«Сейчас очень важно мониторить ситуацию и своевременно принимать решения, чтобы сгладить влияние таких изменений», — подчеркнул он.

Премьер напомнил, что продолжается работа по повышению устойчивости российской экономики, ранее эта тема подробно обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина. Первый антисанкционный пакет уже одобрен парламентом, второй на этой неделе внесен в Государственную думу, и в него вошли все новые инициативы по поддержке людей, финансовых рынков, отдельных секторов экономики и бизнеса в целом, добавил Мишустин. В число таких предложений, как сообщалось ранее, вошли освобождение от подоходного налога депозитов граждан, доходов по ним и процентов за использование заемных средств от работодателей, корректировка транспортного налога, меры поддержки строительной отрасли, туризма, гражданской авиации, морского и железнодорожного транспорта и др.

Источник: «ТАСС» https://tass.ru/ekonomika/14039881