В 2022–2024 годах на господдержку предприятий легпрома направят по 2 млрд рублей

Объём государственной поддержки в сфере лёгкой промышленности на 2022–2024 годы составит 2 млрд рублей ежегодно. Об этом, а также о льготных программах в сфере лизинга, субсидирования кредитов рассказала начальник отдела мер финансовой поддержки департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Ольга Верховая в ходе Всероссийского отраслевого форума «Мануфактура 4.0».

Представитель Минпромторга России отметила, что уже в текущем году субсидирование части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, распространяется и на финансирование текущей деятельности. Это позволяет получать субсидии за разноцелевые кредиты, например на оплату услуг при производстве продукции, аренду помещения, закупку сырья и материалов.

«Данная программа является антикризисной, пользуется большим спросом. Поэтому, объём выделенных средств составляет на текущий год — 500 млн рублей, на 2022 год — уже 700 млн рублей», — прокомментировала Ольга Верховая.

Единая лизинговая субсидия — относительно новый инструмент поддержки и основной драйвер технического перевооружения и модернизации в отрасли. На 2021-2023 годы на эти цели ежегодно предусмотрено 630 млн рублей. 

Ещё один вид субсидии — возмещение части затрат на производство пряжи и смесовой ткани с содержанием льна. Впервые его ввели в 2020 году. Доступ к этой программе планируют расширить, поскольку она направлена на импортозамещение и формирование стабильного российского рынка льносодержащей продукции.

Среди востребованных мер поддержки — компенсация затрат на изготовление школьной формы, ряд программ в сфере экспорта, льготные займы Фонда развития промышленности. 

Традиционно на Всероссийском форуме лёгкой промышленности подводят итоги работы отрасли, обсуждают ключевые вопросы, проблемы, ищут их решение, а также определяют новые направления развития отечественного легпрома. Ежегодно участниками форума становятся представители федеральных и региональных органов власти, российских предприятий текстильной промышленности, отраслевых объединений, профильных научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний, бизнес-сообщества, банковских структур.

Источник: IVX service