В 2021 году рост цен на одежду не превысит среднего ежегодного показателя

Минпромторг России сообщил, что в 2021 году рост цен на одежду и обувь останется в пределах среднего ежегодного показателя. Существенного увеличения стоимости производства одежды в стране также не ожидается — рост может составить 3–5%.

«Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами», — сообщили в ведомстве.

По данным Минпромторга, отечественные производители также не предполагают существенного роста стоимости производства одежды. Увеличение может составить 3–5%, что частично связано с удорожанием фрахта по доставке ткани и фурнитуры из Юго-Восточной Азии и ростом коммунальных платежей. При этом российские компании могут заместить импортную продукцию собственными товарами, особенно в курточно-плащевом сегменте.

В Минпромторге указали, что рост стоимости одежды в этом году действительно связан с повышением цен на перевозку из Китая и увеличением стоимости сырья для производства одежды на мировых рынках.

«Основной импорт одежды идёт из Юго-Восточной Азии, фрахт по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 5 раз, что было связано с разрывом мировых логистических цепочек в период коронавирусного локдауна и некоторыми последствиями инцидента с сухогрузом „Эвергрин“», — отметили в ведомстве.

Источник: ТАСС