В 2021 году ивановские текстильщики нарастили объём выпуска тканей почти на 14%

Текстильные предприятия Ивановской области в январе–мае 2021 года выпустили 590 млн м² тканей. Это на 13,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них хлопчатобумажные ткани — 340,6 м².

На долю ивановских тканей пришлось 18,4% общероссийского выпуска. В целом по России производство тканей растёт более высокими темпами, чем в Ивановской области — 23,6% к январю–маю прошлого года.

Производство трикотажного полотна в Ивановской области за пять месяцев этого года составило 11,5 тыс. тонн — рост на 49,5%. Предприятия Ивановской области выпускают 70,5% трикотажного полотна, производимого в России.

Производство постельного белья составило 21,03 млн штук. Это на 24,2% больше, чем в январе–мае прошлого года. На долю ивановского постельного белья пришлось 70% общероссийского выпуска.

Справка:
Ивановскую область по-прежнему называют текстильной столицей страны, но уже с уклоном на швейное дело, а не производство тканей.

Первые полотняные мануфактуры возникли в регионе в начале 17 века. Через 200 лет вместо льна первые ивановские предприниматели начали использовать привозной хлопок, возникли крупные машинные производства, появились комбинаты. Выросли текстильные центры — Шуя, Вичуга, Кинешма, Тейково и другие будущие города — фундамент лёгкой промышленности края.

Источники: VEK.news, ГТРК «Ивтелерадио»