Удмуртия вышла на первое место по посевам льна в стране

Удмуртские льноводы в 2021 году засеяли 6,2 тыс. га льном — это максимальные по стране площади льна-долгунца.

По этому показателю Удмуртия возглавила топ отрасли. На втором месте — Омская область, где засеяно 6 тыс. га, на третьем — Алтайский край, 3,9 тыс. га. В республике в нынешнем году изначально планировалось засеять льном только 5,6 тыс. га, в итоге льносеющие хозяйства перевыполнили план по посеву на 9%.

Возделывают эту традиционную для республики сельхозкультуру 8 из 25 сельских районов, из них прирост обеспечили Юкаменский — на 19% к прогнозному показателю, Можгинский — на 43%, и Селтинский — на 4%. При этом ведущими районами в области льноводства остаются Юкаменский и Шарканский, здесь под лён-долгунец отведены наибольшие посевные площади — 2242 и 1174 га соответственно.

Льняные поля Удмуртии расширяются второй год. Напомним, в прошлом сезоне удмуртский лён возделывался на 5,1 тыс. га, с них было произведено 3,3 тыс. тонн льноволокна. Планируемый объём урожая в 2021 году — 4 тыс. тонн.

«Сегодня лён для нас в приоритете с точки зрения экспорта, мы очень настроены в 2021 году запустить в полную силу производство котонизированного льноволокна, который имеет высокий экспортный потенциал. Задача — сформировать первую крупную экспортную партию продукции, для этого сейчас рассматриваются вопросы по запуску третьей линии по глубокой переработке льноволокна», — отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Источник: РИА Мода