Учёные из Петербурга создали умную куртку с подогревом

Учёные из Санкт-Петербурга изобрели умную куртку, которая может самостоятельно нагреваться. Руководитель проекта по созданию инновационного текстиля Ольга Москалюк рассказала, что испытывать куртку будут на Эльбрусе.

У куртки есть встроенные обогревающие элементы, способные самостоятельно нагреваться и поддерживать высокую температуру человеческого тела. В основе умной вещи находится электропроводящая ткань, созданная за счёт пропитки углеродными нанотрубками.

Материал изделия эластичный и прочный, чтобы ткань могла повторять движения тела. При этом разработчики советовались с опытными альпинистами, которые попросили расположить греющие элементы на рукавах и в области живота.

«Нам важно, чтобы куртка хорошо работала в любых условиях: как при повышенной, так и при пониженной температуре. Она должна максимально защитить человека, поэтому выдерживает перепады и нагрузку в 20–40 килограммов», — объяснила Ольга Москалюк.

Отмечается, что работа над изделием в швейном цеху закончена. Следующий этап — возврат на доработку в лабораторию. К сентябрю планируется закончить испытания. После сбора мнений и критики альпинистов проект будет доработан, зимой первая партия уже поступит в продажу.

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»