21 июня 2023 г.

Учёные из Красноярска создали краску для тканей на основе коры хвойных деревьев

Разработчики экологичного красителя — ученые Сибирского федерального университета (СФУ).

Ирина Кротова, завкафедры Института торговли и сферы услуг СФУ: «Мы установили, что водные экстракты коры сибирских темнохвойных растений, а также препараты на их основе повышают биостойкость хлопковых и смесовых текстильных материалов и придают им антибактериальные свойства, сохраняемые в процессе эксплуатации как минимум до пяти стирок изделия. Модифицированные красители разработаны на основе комплекса флавоноидов извлекаемых из коры темнохвойных деревьев».

Полученные новым методом красители окрашивают текстильные материалы в бежево-коричневую гамму цветов, а при использовании экологически нейтральных солей железа или алюмокалиевых квасцов цветовая гамма может быть расширена вплоть до редкого для растительных красителей черного цвета.

Красноярские разработчики планируют запатентовать метод получения такого красителя и внедрять в текстильное производство.

Ирина Кротова отмечает следующие преимущества разработанного красителя:

✔️Безопасность и выгода: существующие красители на основе частиц серебра не только дороже, но и часть химических соединений могут вызывать аллергию у человека.

✔️Экологичность: кора является одним из отходов лесопиления и ее складирование, может приводить к пожарам.

✔️Вторичное использование: после получения красителя древесные отходы могут использоваться как сорбенты, которые могут применяться и для отчистки территорий от загрязнений.

Источник: ТАСС.НАУКА

Похожие новости