Ученые презентовали новую теплоаккумулирующую ткань

Российские и немецкие учёные разработали сверхтонкий композитный материал для зимней одежды. Изготавливаемая из нового волокна ткань имеет дополнительный ресурс тепла, накопленного самим материалом.

Авторы разработки — учёные Донского государственного технического университета из Ростова-на-Дону совместно с коллегами из Университета Ростока. Новая ткань представляет собой комбинированный волокнистый материал, который совместил высокие теплоизоляционные свойства с малым удельным объёмом. Это позволяет производить одежду уменьшенной толщины без снижения её качеств.

Волокнистые материалы на основе синтетических волокон формируют высокую пористость внутри своего объёма. Это помогает удерживать тепло в одежде. Кроме того, композиционные материалы повышают износостойкость одежды.

«Изготавливаемая из нового композиционного материала одежда имеет дополнительный ресурс тепла, накопленного самим материалом. Теплоаккумулирующие полимерные материалы по сравнению с другими материалами для одежды от холода обладают возможностью задержать тепло, когда оно поступает, и отдавать его человеку при охлаждении», — пояснила профессор кафедры конструирования, технологии и дизайна филиала ДГТУ в городе Шахты Ирина Черунова.

Ранее инкапсулированные материалы в текстиле использовались в трикотажных бельевых полотнах. Благодаря новой технологии применение инкапсулированных материалов стало возможно и для основной теплоизоляционной оболочки верхней одежды.

Источник: «РИА Мода»

Фото: «Российская газета»